选择斯里兰卡实属偶然,一直以来,斯里兰卡只是我脑海中的一个名字——南亚印度洋上的某个小小的岛国,即便是久负盛名的斯里兰卡特产锡兰红茶也仅仅是听说过而已。去年春节期间偶然看到了旅游频道对斯里兰卡的介绍,才萌生出探访的想法,经过几个月的研究攻略,搜集信息,于是今年的春节,我们决定去这座号称“印度洋上的一颗明珠”的海岛上度过。
原本在忙碌了一年之后度个长假是一大乐事,更何况是在一个冬季里也能穿着夏装享受阳光海滩的国度里。所以,即便是在经历了两次转机,飞行了整夜的情况下,我们还是带着兴奋落地了。
首日体验斯里兰卡风土人情
刚走出机场,热带海岛的气息便扑面而来,湿热的空气里带着海的咸味儿。正值清早,花坛里的热带花朵正竞相盛放,穿着当地服装的人们和大箱小箱的旅行者步履匆匆。很快便有包车司机凑上来,开价35美元愿意送我们到已经订好的科伦坡的酒店。在热情的当地人帮助下,我们拒绝了这项价格“高昂”的服务而选择了机场开往市区的公交车(票价卢比约合人民币6元),进了市区后,又转而乘坐本土特色出租“突突车”去往酒店。我们所定的酒店位于沿海的位置,落地窗直接面对着斯里兰卡著名的海边火车的轨道。在休息了片刻之后,脱下了从国内穿来的毛衣,换上了短袖T恤,扛着相机正式开始了在这个国家的行程。
科伦坡身为斯里兰卡的*治首都,应该可以说是斯里兰卡最繁华的城市之一。市区的街景很容易让人想起三十年前的中国。低矮、陈旧的建筑中,坐落着宗教气息浓郁的寺庙,时不时地有虔诚的人们出入。不算狭窄的马路边上充斥着各种各样的小商店。这里的生活节奏很快,行色匆匆的人们在街头避让着车辆,尽职尽责的交通警察站在一片拥挤当中却把交通指挥的井井有条。素有“从不关门”的斯里兰卡的公共交通,满载着买了坐票,站票和“挂票”的人们,匆忙而又缓慢地从身边开过,那些公交车虽然陈旧,在旅游者的眼中,却散发着“复古”的美感。我们随意在街头闲逛,竟然不会因为对这个国家陌生而感到不适,因为当地人的热情和友好,仿佛自己本身就属于科伦坡街头熙熙攘攘的人群里的一员。但是,有一种更让我们“适应”的感觉,是在傍晚后,来到了科伦坡的新区而感受到的。科伦坡的新区,颇有一些*务区和国贸区相结合的感觉,最高*府和外国使馆皆聚于此,临海而建,还有科伦坡最高档的两家大酒店“希尔顿”和“肉桂酒店”也离着不远。晚餐前,在傍晚的海边坐一会儿,吹够了海风,跟着旅行指南的指引去肉桂大酒店的著名海鲜餐厅享用晚餐。在名不虚传的餐厅享用了名不虚传的晚餐之后,又到德意志银行对面的德国酒吧品尝了当地啤酒……
乘着小火车去加勒
第二天早上醒来以后,就兴奋地开始收拾行李。这一天里最重要的体验安排,就是那一段从我们酒店窗前经过的海边小火车,从首都科伦坡去往南部的海边城市加勒。赶到火车站时,已经接近中午,在来到斯里兰卡之前,我就想好了一定要体验当地的“挂票”待遇,于是果断买了两张二等车厢的票。上了车才知道,这二等车厢和国内已经近乎淘汰的绿皮火车差不多,车上挤满了人,一座难求。当地人对外来的旅行者十分友好,驶进了海边段之后,当地人纷纷给我在车门边腾出了位置,让我能更好地感受海边的风光。我学着当地人坐在火车门边抓紧门边的扶杆,每逢经过途中的小火车站,站台上总有热情的人们欢乐地向我这个“勇敢”的旅行者挥手。火车悠然地行驶在海岸上,一眼望去就是广袤的大海,在这一片开阔里潇洒的驰骋,一路上除了紧挨着大海,还有经过了一片片海边的椰子林,从下午到傍晚,随着日光的变化,高大的椰子树在夕阳里摇曳成了剪影。经过三个半小时的摇摆,终于到达了目的地——加勒。
加勒城分为新城和老城。新城没有什么特别,而老城确不是通常意义里的城区,而是一座城堡。加勒堡是在16世纪被当时殖民的葡萄牙人建成,随后的岁月里,经历过入侵,征战,易主,而今,它作为斯里兰卡最成熟最繁华的旅游商业区,安详地矗立在海边,收起了几百年来的沧桑,蓬勃地接待着来自各国的游客。由于堡内建筑设施的条件限制,加勒堡内没有豪华酒店,堡内所有的住处都是家庭旅馆的形式。从火车站乘车进了堡,来到我们提前订好的家庭旅馆,老板是个热情开朗又健谈的中年人,干脆利落地给我们办理了入住手续,带我们参观了他的旅馆,并给我们安排了一间宽敞又干净的房间。短暂的闲聊之后,准备出门吃晚餐,随意在堡内逛了逛,这座古堡给我的感觉,仿佛是我曾居住过的某个欧洲小镇,格局规整的一条条小道边的建筑,带着欧洲人的精致与浪漫。路边虽然布满了旅游纪念品店,却丝毫不让人觉得乏味。接下来的三天时间里,我们体验了堡内的各种风情美食,在每一家纪念品小店淘宝,参观了寺院,教堂还有古老的图书馆。古堡的一边是海,另一边还是海,从一头走到另一头,也不过十分钟。傍晚来临,来自世界各国的人们都聚集到西边的城墙上观赏海上日落。傍晚的空气里已然没有了白天的热辣,海风拂过,虽余热未消却也让人觉得舒适,孩子们在海边嬉戏打闹,情侣们欢畅地交谈,好友们换着各种造型互相摆拍。当夕阳的余晖优雅地撒在海面上,所有的人们仿佛都静止了下来,暖暖的光把时间也变得安详,揉进孩子们欣喜的眼睛里,情侣们相扣的十指间,好友们相望的笑容中。来自世界各地的游客,似乎都是为了这个温柔的时刻而在海滩上聚齐,纷纷忘记了繁杂的生活,只为享受加勒城墙上最宁静的日落。
漫步在小镇中感受安宁
离开加勒堡我去了Tissa小镇,与加勒堡不同,这里的这座小镇的生活更加的本土而不是为了旅行者打造。但是作为“雅拉国家公园”的依托城市,这里也不乏各具特色的旅馆。我们在Tissa定了一间纯木质的树屋,踩着木质的楼梯走上楼,才发现不大的小屋设施齐全,连床上的被单都被叠成大象的样子。通过酒店的老板预定了第二天去雅拉国家公园的吉普车,次日早上四点多,就带着老板给我们准备的早餐便当出发了。雅拉国家公园,是全斯里兰卡第二大公园,素以丰富的野生动物闻名于世。这里虽位于干旱半干旱气候区,但公园内河水清澈,草木旺盛,树木郁郁葱葱,风景秀美,是动物们尤其是斯里兰卡大象和水鸟生存的乐园。公园内共有44种哺乳类动物,种鸟类,是斯里兰卡国家70个重点鸟类保护区中著名的一个,运气好的话,还能看到大象和锡兰花豹!吉普车在坑坑洼洼的土地上颠簸,路边不时地出现让人惊喜的小动物。一会儿是高傲开屏的孔雀,一会是悠闲喝水的野牛,一会是懒散散步的巨蜥,然后一头慢慢悠悠的灰色的庞然大物——大象,从树丛里经过我们的吉普车,自顾自地过着马路。很遗憾这趟行程中没有看到锡兰豹,但是在快离开公园时对印度洋的惊鸿一瞥很快就弥补了我们心里的遗憾。回到Tissa城后,稍事休息又出门前往Tissa湖,日落时分,这里格外美丽。湖的规模和湖边矗立的巨大的榕树让人很难想象这是一座人造湖,傍晚白鹭归巢,湖边就成了鸟儿的天堂。连Tissa城的本地居民也对这座美丽的湖流连忘返,拖家带口的来到湖边散步或是游泳的人们友好地向我们打着招呼,孩子们腼腆地跑来问我们能不能给他们照相,新婚的夫妇选择在这样的美景中拍摄婚纱照。Tissa的小镇生活就是这样安宁而简单。
在斯里兰卡最著名的小镇我想就是努瓦埃利亚。它依山而建,因为常年被英国殖民而充满了英式的风情。车子在山路上绕了九曲十八弯终于把我们送到了住地,我们定的旅馆位于努瓦埃利亚的山区,呼吸着山里清冷的空气,好一会儿才缓解了山路绕行而造成的身体不适。山区的气候与海边明显不同,白天的气温还可以,到了夜里便急速降至零下,让我不得不从箱底掏出北京带来的羽绒服,才愉快地在旅馆的露台上欣赏了山里清澈美丽群星璀璨的夜空。白天里,从山上望向山脚下的小镇,简直就是一幅油画。这里出产全世界最著名最优质的锡兰高地红茶,这也是酷爱红茶的英国人对此留恋不舍的原因吧。一座座山被绿油油的茶田覆盖,采茶的人们终日辛勤地劳作。除了茶山,在离小镇不远的山坳里还有一座巨大的国家公园——霍顿平原。为了欣赏它的广袤,我们再次清晨四点多带着便当出发,从太阳还没升起就一路徒步,清晨的薄雾随着太阳升起慢慢消退,终于在中午时分到达了号称“世界尽头”的悬崖。之所以被称之为世界尽头,是因为所有的山路到此戛然而止,笔直的悬崖突兀地立在路的尽头,从悬崖上望下去,山窝里的民居就向玩具盒子那么大,在云雾弥漫之前,晴朗的天气里还能看见不远处的印度洋。结束了最疲惫的一段行程,我们在小镇里漫步着,在浪漫的粉红色邮局里寄出一张张明信片。离开小镇的时候,在热情的突突车司机小伙儿的帮助下购票,我们再次尝试了斯里兰卡最美的第二段火车线路,茶山火车。这次的火车明显比首都开出的海边火车载客压力小了很多,车厢也明显新一些。蓝色的小火车慢慢悠悠地开在绿油油的茶山里,我仍旧“挂”在火车边上,将山崖里的美景尽收眼底。
火车的终点站是康提,这座文化名城是斯里兰卡的文化首都。在这座国家化大都市里,你可以找到所有想要发现的东西。我们在康提定的家庭旅馆位于山顶,出门不久,就可以俯瞰整个康提城区。康提市中心有一座巨大的湖——康提湖,康提湖边便是斯里兰卡最著名最大的佛教寺院佛牙寺。每到傍晚,微风在湖面荡起涟漪,百鸟归巢,鸟儿多的仿佛要将康提湖的树都压倒,佛牙寺里传来僧人的诵经声。鸟儿的叫声伴着佛音随着湖面的波纹传向远方,构成这座文化名城里最独特最神奇最圣洁的风景。康提也是一座商业化都市,路边的任何一个纱丽店都让人无法拒绝,除此以外,在旅店老板的帮助下,我们去了两个当地人经常光顾的本土大型超市,将特色的锡兰红茶和香料收入囊中。由于游客太多的原因,我们没有在康提逗留太久,也没有去观赏著名的康提舞,更多的时间反而是站在街头看着当地人神色匆匆的穿梭,车来车往的形成另一道街景。