霍尼亚拉

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TUhjnbcbe - 2021/7/23 16:35:00

这样,您就知道:河水——会倒流,

石头——也会有记忆!

又是它们,它们

又在巨大的光线下。

立起来——两个太阳,两个深孔,

——不,是两个金刚钻!——

镜子一般的地下深渊:

致命的双眼

——节选自茨维塔耶娃

《两道霞光》.6.19

很显然拉古萨和君临城不同,尽管这里繁华中带着奢靡,但却自由而不失法度,没有七国争霸的剑拔弩张、没有昏君执*的残暴不仁,而更多的是贸易通商的精明、*治文化的自由。我们渴望更加深入的了解它,了解它的每一个角落,了解这里的人文与历史。但由于这里错综复杂的路线,我们便向餐厅的服务生求助,请他给我规划出一条“完美路线”。然而却被他拒绝了,他说“这里的生气需要我们慢慢寻找。”于是,我们离开餐厅去寻找这座古城的Vivid,寻找这座曾经繁华的老城给后人留下的历史线索,去中世纪的街巷中探秘不为人知的历史车痕。(接上篇)

酒店之外

叁·古城游

从古城墙下来便是古城区,这里高低错落的街道,可是废了我们大量的腿力。加泰隆尼亚大道的两旁都是由近15度楼梯构成的街道,它们各自独立又相互贯通,初来乍到,难免没有找到头绪。我和先生凭感觉穿梭其中,有时候我们担心会错过那些计划之外的惊喜,因此走了很多重复的路。当然我坚信,还有很多地方我们未曾踏及。

这里有很多由民居住宅改建的青旅,他们用不同的方式招揽着前往此地的游人,各种主题房散落其中。尤其是和《权利游戏》相关的主题,时不时便出现在眼前,无论是拍照的模型、纪念品商店,还是有相关图腾与纹样构成的酒吧餐厅,总之,这里的一切被现代商业所侵染。

每次遇到那些浮夸的纪念品商店,先生总是头也不回的大步走过,他喜欢“权游”,甚至比我还要喜欢,只是他不希望自己的所爱变成这幅模样。于是,我们在这商业中开始寻找那些更有意义的建筑及文化痕迹。尽管这里经历过自然灾难的破坏、经历过战争的洗礼,如今的面貌也是重建使然,但我们依然相信它所具有的历史魅力,尤其是那些中世纪留下来的宫殿、建筑,以及后来修建的教堂、修道院。

从“悬崖餐厅”下来,最近的便是圣依纳爵教堂,也就是瑟曦游街的地方,那长长的楼梯便是圣依纳爵教堂的耶稣台阶。这座华美的巴洛克建筑与之前质朴的城墙不尽相同,她高大而复杂,错落有致的柱体和墙体相互凹欠,六根科林斯柱伴随左右,茛苕装饰的柱头形似盛满花草的花篮。这座教堂建于16世纪,是由杜布罗夫尼克主教下令为耶稣会而建。走进其中,内壁呈弧线布局,最里面是由花岗岩材质的圆形壁柱构成,拱形的天顶画把我们的视线向上牵引——厚重的云层托着先知、使徒、圣人、圣灵、上帝、基督与玛利亚,金色的光芒从圣灵周围散射出来,穿透云雾向上升腾,笼罩在整个穹顶之中。而其左右,一如既往的是一些还算精美的壁画、雕塑,以及礼拜的座椅、待点燃的蜡烛。出门时,顶上的文字吸引了我们的注意,只可惜我们并没有看懂,我猜大概也是“天国的凯旋”之类的吧。

出来,和先生一起走着“西班牙台阶”,由于是冬日,这里并没有什么游客,倒是有几只鸽子在周围嬉戏。穿过一条小巷,不远处就是杜布罗夫尼克最让人起敬的圣弗拉霍教堂,这是为了纪念城市的守护神圣弗拉霍于18世纪修建的。教堂可参观的地方并不大,一些地方也仅供教徒瞻仰。除了一些天顶画与壁画之外,这里的烛台和雕塑都非常精美,有些看上去还很现代,这应该和战争后的修复相关。看着时间还早,便和先生一起坐进礼拜所用的红丝绒长凳中,柔光从顶端照入,安静而祥和。

虽然,我们都不是信徒,但依旧喜欢教堂中浑然天成的静穆,诚然,这并不是我们所见过的最美丽的教堂,但却是最安静的一座。就这样坐着不言不语,直到一个旅行团进入教堂,我们才起身离开。出来后沿着广场小道先后参观了教区长宫、钟楼和多明尼加修道院。遗憾的是,经过了一天的脚力度量,后面这几个具有代表性的建筑,我们都是以参观者的姿态匆匆一瞥,尤其是多明尼加修道院的绘画与图书,都遗憾错过了。回到家中,看别人的游记才发现那其中的美好。

此时云层浓密,天气显的格外阴暗,这种阴暗与阴雨天的乌云不同,在厚重的云层中依旧能够看到天空的湛蓝。与上午的”暴走“不同,整个下午除了上下楼梯外,我们的步伐都是极为缓慢的,尽管如此,也有些倦意,便结束了我们这一日的旅程。在钟楼与加泰隆尼亚大道交汇处择一小型的咖啡厅,等待夜生活的来临。点两杯咖啡含量不高的拿铁,开始慢慢享受这座古城的黄昏,以及目之所及的古韵,还有那不多的游人,以及各自不同的心绪。

先生不知道从哪里找来一本法国作家帕特里克·莫迪亚诺的《青春咖啡馆》,他说这个很适合此情此景(就名字而言,后来发现内容被非如此),开篇居伊·德波写得一句话倒是非常带感,他说:在真实生活之旅的中途,我们被一缕绵长的愁绪包围,在挥霍青春的咖啡馆里,愁绪从那么多虚虐的和伤感的话语中流露出来。

诚然,很多人来杜布罗夫尼克都是为了体味它海滨的美,但我却在城墙、房屋、石街、圣依纳爵教堂以及圣弗拉霍教堂看到了殇。那些微黑的墙体,那些破损的屋角,那正在修理的老城,都是历史的见证者,在一次次摧毁中重建,在一次次变革中新修。这就是历史,我们未曾遇见的历史,只是点滴间留下了证据。或许就是在这个不经意选中的咖啡馆里,也有一段不为人知的故事。

肆·塞德山顶

自然醒起来不过九点有余,先生不在房间,大概是去晨跑了。一路走来,唯有杜布罗夫尼克适合晨练,新鲜的空气、干净的街区以及同样喜爱运动的市民。伸一个懒腰,走到窗前,拉开窗子便可俯瞰到城市的街景,红色的屋顶与宝石般的海洋相辉映,湿润的空气中还有植物的清香,这是我们在此的最后一天,准备到塞德山顶上登高远眺,之后前往波黑。

早餐后,司机先生直接把我们送到了普洛奇城门边,这里有一条缆车可以直达塞德山顶,单程距离并不算远,徒步也不会太久,我们只是单纯地想感受一番游客的待遇。说到这个缆车,它并不像国内名山景区的缆车那样高耸,也只有一个无座的箱体上下运行,一次大概可以运送20位游客,四面透窗可以欣赏这里的美景。虽说人不多,但大家都想依窗赏景,于是四周被围的满满当当,我和先生便只能在中间的位置上手扶栏杆。上升的过程很快,一两分钟的样子,此时我们对山上的景色又期待又好奇,它会像杜布罗夫尼克老城那样充满色彩又包含古韵吗?

划过餐厅中的人群,我第一次从全景天窗看到了杜布罗夫尼克古城的全貌——整个老城就像一顆孕育珍珠的贝壳,包裹着海岸的尽头,天是蓝色的,海亦是蓝色的,唯有杜城一片橘红——这就是拜伦所说的“亚得里亚海之珠”。

走出餐厅,避开参观的人群,我开始寻找一片“净土”,一片没有游客的净土。

这里和想象中的完全不同,更像是一片由碎石沙粒构成的戈壁,几棵不高的树木点缀其中,与古城的繁华不同,这里似乎从未开发。一家小型的博物馆记录着年的那场动乱,就像很多文献展一样,它以图片的方式展现出杜城曾经所遭受的迫害。

我们选择了一片离“旅游区”很远的一处无人空地,山体的边缘有很多巨大的石头,站在这里足够俯瞰整座城市,从第一次在夜晚看其星星点灯,到在半山酒店看新城烟火,再到城墙上近距离地瞻仰其真容,这是第四次,以第四种方式去看这座城市。不同的角度,一样的美景,红与蓝相互掩映,闪闪发光。

不知道那些伟大的统治者是否曾来过这里,他们怎么忍心将余枚火炮炮弹投掷于此,将这里的一片湛蓝染红;不知道当西吉斯蒙多·盖塔尔迪-贡多拉站在这里时,看到城市被炮火攻击的惨状时,是否痛心疾首;不知道拉法埃莱·波扎是否知道,他的家乡终有一天脱去了乳名,成为了大家口中的杜布罗夫尼克,从此“拉古萨”成为了历史课本中的一个名词;不知道佩罗·钦格里亚去世时,是否预料到了南斯拉夫的解体,是否预料到他奉献一生的民族将遇到下一场灾难……

杜布罗夫尼克的历史不会重演,南斯拉夫的历史不会重演,欧洲的历史也不会重演,所有的历史均出自命中注定无法拥有生死经验的人类之笔,他们在相似中各自不同。历史和个人生命一样轻,不能承受地轻,轻若鸿毛,轻若飞扬的尘埃,轻若明日即将消失的东西。

END

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